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Fontes de nutrientes: alimentação com mantimentos integrais traz diversos benefícios à saúde

Nádia Martelli, nutricionista da Santa Casa de Sertãozinho explica sobre os benefícios de se alimentar com mantimentos integrais Nádia Martelli, nutricionista da Santa Casa de Sertãozinho explica sobre os benefícios de se alimentar com mantimentos integrais

22/01/2017

Nutricionista da Santa Casa explica quais são esses benefícios

 

Você já se alimentou com mantimentos integrais? Conhece seus benefícios? Os alimentos integrais são fontes de diversos nutrientes, como a vitamina E, vitaminas do complexo B e minerais: como o selênio, zinco, cobre, ferro, magnésio e fósforo. Esses mantimentos podem ser incluídos diariamente na dieta ao optar pelo consumo de arroz integral, granola e outros grãos integrais, a exemplo da aveia. Para saber mais sobre os benefícios desses alimentos, acompanhe uma entrevista com a nutricionista da Santa Casa de Sertãozinho, Nádia Martelli.

 

Por que os alimentos integrais são mais indicados?

Nádia: Integral significa “completo” ou, “que se apresentam todos os seus componentes e propriedades originais”. Os alimentos integrais são aqueles que não passaram por nenhum processo de refinamento na indústria, eles apresentam todas as suas propriedades nutricionais, como vitaminas, minerais e, principalmente fibras, o que os torna muito benéficos à saúde.

 

Em termos de caloria, os integrais e os não integrais são praticamente compatíveis. Por que escolher o integral? O que mais deve ser observado, além das calorias?

Nádia: O processo de industrialização ocasiona perda de nutrientes, como fibras e vitaminas que são essenciais para uma saúde plena, faltando os nutrientes originais, o alimento deixa de ser funcional e se torna uma caloria vazia, não existe nenhum benefício em refinar o alimento, mas sim o mal de causar obesidade, quando consumido sem moderação.

 

Quais os benefícios da alimentação com produtos integrais? Ajuda a emagrecer?

Nádia: Estes alimentos ajudam no bom funcionamento intestinal que é de extrema importância para o equilíbrio do organismo, reduzem absorção de glicose, diminuem colesterol total e LDL, proporcionam saciedade e diminuem absorção de gorduras auxiliando no sucesso das dietas. Vários estudos apontam que a baixa ingestão de fibras está associada ao aparecimento de doenças crônicas como o câncer e doenças cardiovasculares.

 

Quais alimentos principais devem ser trocados pelos integrais?

Nádia: Pães, macarrão, farinhas, biscoitos. É primordial consumir frutas, legumes e verduras todos os dias e ingerir água.

 

Faça as considerações finais.

Nádia: É importante ressaltar que os alimentos integrais também precisam ser consumidos com moderação. “Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio” (Hipócrates).